Lexikon
Butter
Fettteile der Milch, die als Rahm (Sahne) durch Stehenlassen oder Zentrifugieren der Vollmilch von der zurückbleibenden Magermilch getrennt werden. Für die Gewinnung von 1 kg Butter werden rund 25 l Frischmilch benötigt.
Herstellung
Die Herstellung von Butter besteht hauptsächlich darin, die im Rahm vorhandenen Fettkügelchen zu agglomerieren: Butter ist eine aus Butterkörnern zusammengeknetete plastische Masse. Zu diesem Zweck wurden verschiedene Vorrichtungen wie Stoßbutterfertiger, Schlagbutterfässer, Stahlbutterfertiger u. a. entwickelt. Man kann anstatt durch Agglomerierung die Fettkügelchen auch mit Hilfe der Zentrifugalkraft, mit Separatoren, die auch Konzentratoren genannt werden, im Rahm so weit anreichern, dass dieser mehr als 80% Fett enthält. Bei diesem Fettkonzentrat-Kühlverfahren wird durch Kühlungs- und Reifungsprozesse Süßrahm- oder Sauerrahmbutter hergestellt. Die in den Handel kommende Butter darf nicht weniger als 80% Fett enthalten, ungesalzene Butter bis zu 16% Wasser und gesalzene bis zu 16% Wasser + Kochsalz. Als Handelsklassen sind zugelassen: Deutsche Markenbutter, Deutsche Molkereibutter, Deutsche Kochbutter.
Butter ist eines der wertvollsten Nahrungsmittel und enthält etwa 83% Fett, 1% Eiweiß, 1% Kohlenhydrate, 0,1% Mineralstoffe, bis zu 16% Wasser, außerdem die Vitamine A, Carotin, B1, B2 und D; Energiegehalt: 3200 kJ in 100 g. Typisch ist der hohe Gehalt an kurz- und mittelkettigen gesättigten Fettsäuren sowie an einfachen ungesättigten Fettsäuren wie Ölsäure.
Wissenschaft
Inferno in Deutschlands Urzeit
Die Erde wurde immer wieder von verheerenden Kleinplaneten getroffen. In Süddeutschland gibt es sogar zwei geologisch junge Krater. Sind sie gleichzeitig entstanden? von THORSTEN DAMBECK Als ein mächtiger Planetoid auf das heutige Süddeutschland stürzte, lebten dort keine Menschen. Die Narben des Einschlags sind nach fast 15...
Wissenschaft
Ist das Ende des Mooreschen Gesetzes nahe?
Mein erster eigener Computer war ein Commodore 128, dessen Mikroprozessoren 1,4 Millionen Instruktionen pro Sekunde ausführen konnte. Damit war er Ende der 80er-Jahre durchaus ein potenter Heimrechner. Heute dagegen schreibe ich diesen Text auf einem Laptop, der – obwohl er bereits etwas in die Jahre gekommen ist – mehrere...
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Lexikon Artikel
Weitere Artikel aus dem Wahrig Synonymwörterbuch
Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon
Weitere Artikel aus dem Bereich Gesundheit A-Z
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Ein Mond speit Feuer
Kein Ende für Öl und Gas
„Ich hab’ das mal recherchiert“ – aber richtig
Schiff ahoi!
Klimaneutral mit Zecken
Technik an der Torlinie