Lexikon
Gebäck
Feinbackwaren in kleiner Form. Zu ihrer Herstellung verwendet man Mehl, Stärke, Zucker, Honig, Butter u. a. Fette, Eier, Milch, Sahne sowie Verfeinerungszutaten, z. B. Gewürze. Der Teig wird je nach Art des Gebäcks durch Backpulver, Hefe, Eierschnee oder Wasserdampf gelockert.
Wissenschaft
Auch leise ist zu laut
Wer in der Nähe eines Bahngleises wohnt, wird durch Lärm belästigt. Trotz neuer „Flüsterbremsen“ bleibt noch viel zu tun. von ROLAND BISCHOFF Seit über fünf Jahren ist in der Schweiz der 57 Kilometer lange Gotthard-Basistunnel in Betrieb. Seither fahren täglich 130 bis 160 Züge hindurch, davon zwei Drittel Güter- und ein Drittel...
Wissenschaft
Lebensfreundliche Nachbarwelt
In den Venus-Wolken könnten exotische Ökosysteme existieren. Neue Raumsonden sollen sie erkunden. von RÜDIGER VAAS Die Entdeckung des Biomarkers Monophosphan in der Venus-Atmosphäre hat wieder die Frage nach möglichem Leben auf unserem Nachbarplaneten aufgeworfen. Kaum bekannt ist, dass diese Frage im modernen...
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Lexikon Artikel
Weitere Artikel aus dem Wahrig Synonymwörterbuch
Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon
Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch
Weitere Artikel aus der Wissensbibliothek
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Lithium von hier
Oasen auf der Schneeball-Erde
Galaktische Geisterteilchen
Die Erfahrungsmaschine
»Mit KI klappt der Griff in die Kiste«
Der jüngste Neutronenstern