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Gerste

Hordeum
Gerste: Ähren
Gerste: Ähren
Gerste, die zur Gattung der Süßgräser gehört, ist seit ältester Zeit (wahrscheinlich Jungsteinzeit) bekannt und heute in aller Welt verbreitet.
Bier
Bier
Gerste
Getreidearten
Getreidearten
Gerste: Ernte (Ländervergleich)
Statist. Jb. 2007
Gerste-Ernte (in 1000 t)
Land198519902005
Welt176 356180 437139 000
davon:
China2 7013 1003 444
Deutschland9 69019 195111 614
Frankreich11 42410 06710 317
Großbritannien9 7407 9005 533
Kanada12 44313 52112 481
Russland46 500257 000215 791
Spanien10 6809 4154 457
Türkei6 5007 2009 000
Ukraine  8 975
USA12 8769 1194 613
1 alte Länder; 2 UdSSR
Gattung der Süßgräser, zu der Wild- und Kulturgersten gehören, seit ältester Zeit (wahrscheinlich Jungsteinzeit) bekannt, heute in aller Welt verbreitet. Wildgersten (Gerstengräser) ohne Beziehung zur Kulturgerste sind: die Mäusegerste, Hordeum murinum; die Knotengerste, Hordeum nodosum; die Strandgerste, Hordeum marinum; die Waldgerste, Elymus; die Tollgerste oder Lolch, Lolium, u. a. Den Kulturformen nahe stehen dagegen Hordeum spontaneum und Hordeum agriocrithon. Bei den fruchtbar kreuzbaren Kulturformen (Sammelart Hordeum vulgare, Getreiden mit kurzem Halm und lang begrannter Ähre) unterscheidet man zwei Gruppen: die vielzeilige Gerste (alle drei Ähren einer Blütenebene fertil) und die zweizeilige Gerste (nur das mittlere Ährchen fertil). Von den vielzeiligen Gersten spielt die ursprünglich sechszeilige (gleichzeilige) Gerste keine große Rolle mehr; die ungleichzeilige (sog. vierzeilige) liefert Futtergerste. Beide Sorten werden als Sommer- und Wintergerste kultiviert. Die zweizeilige Gerste ist die überwiegende, in vielen Varianten (aufrechte Gerste, nickende Gerste: a-, b-, c-Typ usw.) angebaute Kulturgerste; meistens als Sommergerste. Die eiweißreichen Gersten liefern Futtergerste, die eiweißarmen (Sommer-)Gersten Braugerste. Daneben Herstellung von Graupen und Kaffee-Ersatz.
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