Lexikon

glykạ̈mische Last

Abkürzung GL
ein Maß für die blutzuckersteigernde Wirkung eines kohlenhydrathaltigen Lebensmittels, bei dem außer dem glykämischen Index auch berücksichtigt wird, wie viele Kohlenhydrate in einem Nahrungsmittel enthalten sind. Beispielsweise haben Weißbrot und Karotten zwar den gleichen glykämischen Index (GI), enthalten aber sehr unterschiedliche Mengen an Kohlenhydraten, das heißt, man kann sehr viel mehr Karotten als Weißbrot essen, um 100 g Kohlenhydrate zu erreichen. Dieser Sachverhalt wird durch die Formel GI/100 x KH = GL berücksichtigt.
Herztod, Herzstillstand
Wissenschaft

Plötzlich und unerwartet

So schicksalhaft und unvermeidbar, wie der plötzliche Herztod scheint, ist er nicht. Meist geht dem dramatischen Ereignis eine unerkannte oder unbeachtete Erkrankung des Herzens voraus. von CLAUDIA EBERHARD-METZGER Die Kinder von der Musikschule abholen, noch schnell in den Supermarkt und bloß nicht vergessen, den Hund...

forschpespektive_NEU.jpg
Wissenschaft

Organe hin, Organe her

Warum bekam Charles Darwin aufgrund seiner Evolutionstheorie so viel Ärger mit kirchlichen Kreisen? Weil seine Erkenntnisse in fundamentalem Widerspruch zu dem Glauben standen, dass alle Arten seit Gottes Schöpfungsakt unverändert existieren. Die Quintessenz der Theorie Darwins war ja gerade, dass sämtliche Organismen-Arten keine...

Mehr Artikel zu diesem Thema

Weitere Lexikon Artikel

Weitere Artikel aus der Wissensbibliothek

Weitere Artikel aus dem Wahrig Synonymwörterbuch

Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch

Weitere Artikel aus dem Vornamenlexikon