Lexikon
Guar
Guaran; Guarkernmehlmehlartiges Polysaccharid aus 65% Mannose und 35% Galactose; gewonnen aus der Guarbohne, Cyamopsis tetragonoloba. Als Zusatzstoff (E412) zur Verdickung von Soßen, Suppen und Puddingprodukten zugelassen. Guar ist unverdaulich und auf das achtfache quellfähig. Es wird daher als Verdickungsmittel u. a. auch bei diätetischen Lebensmitteln eingesetzt.
Wissenschaft
Neue Wege ohne Widerstand
Die Supraleiterforschung macht ihre größten Fortschritte abseits der großen Ankündigungen. So ist es erstmals gelungen, eine supraleitende Diode mit umkehrbarem Vorzeichen zu entwickeln, und exotische Supraleiter lassen sich nun Atom für Atom zusammensetzen. von DIRK EIDEMÜLLER Supraleiter gehören zu den faszinierendsten...
Wissenschaft
Schritt für Schritt zum Mond
Das Artemis-Programm zum Erdtrabanten kommt voran – jedoch langsamer als geplant. Wann forschen wieder Menschen auf dem Mond? von RÜDIGER VAAS Der Countdown zur Rückkehr des Menschen zum Mond hat begonnen – mehr als ein halbes Jahrhundert nach der kosmischen Pionierleistung. Die hochfliegenden Pläne der US-amerikanischen...
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