Lexikon
HTTP
[
das
]Abkürzung für englisch Hypertext Transfer Protocol, Übertragungsprotokoll, das zur Übermittlung von Informationen im World Wide Web (WWW), dem grafischen Teil des Internet, dient. Bei den übertragenen Informationen handelt es sich in der Regel um Seiten, die in der Beschreibungssprache HTML formuliert sind, und um Grafiken. Es können aber auch beliebige andere Dateien übermittelt werden.
Bei der Datenanforderung informiert HTTP den Web-Server über die beim Nutzer vorhandene Hardware (Bildschirm, Modemgeschwindigkeit) und Software (Browser, HTTP-Version) und überträgt ein Antwortformular (response form). Der Web-Server schickt das Formular ausgefüllt zurück und übermittelt die Informationen der zu übertragenden Datei (Dateigröße, Response-Code, Typ und Erstelldatum der Daten etc.). Durch diesen Informationsaustausch vor Übertragung der eigentlichen Web-Seite können Web-Server und Browser die Übertragung hinsichtlich der Geschwindigkeit und Qualität optimieren.
HTTP basiert auf der Protokollfamilie TCP/IP. Im Gegensatz zu anderen Übertragungen werden bei HTTP keine permanenten Verbindungen aufgebaut. Stattdessen wird für jede Übertragung eine separate Verbindung gestartet. Dabei initiiert der Browser des Nutzers eine Anfrage und wartet auf die Antwort vom Web-Server. Nachdem die Daten übertragen wurden (z. B. die angeforderte Seite), wird die Verbindung wieder abgebrochen. Auf diese Weise wird die Belastung des Servers reduziert.
Wissenschaft
Elektron gefilmt
Mit einer neuen Methode ist es gelungen, die Bewegung eines Elektrons bei der Ionisierung in Echtzeit nachzuvollziehen. von DIRK EIDEMÜLLER Die wechselseitige Beeinflussung von Licht und Materie gehört zu den grundlegendsten physikalischen Prozessen. In den letzten Jahren haben sich neue Möglichkeiten ergeben, um diese...
Wissenschaft
Postmoderne Molekularküche
Mit der Fermentation beleben Biotechnologen derzeit das älteste bekannte Konservierungsverfahren neu. Die Nahrung der Zukunft überrascht mit neuem Geschmack und hält ohne Zusatzstoffe länger. von SUSANNE DONNER Das Essen der Zukunft kann ebenso verstören wie verblüffen. Es erinnert oft an altbekannte Produkte wie Brie oder Feta,...
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Lexikon Artikel
Weitere Artikel aus dem Wahrig Synonymwörterbuch
Weitere Artikel aus dem Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Weitere Artikel aus der Wissensbibliothek
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Späte Diagnose
Der Dorsch ist weg
Hölzerne Riesen
Wir sind, wie wir sprechen
Kino im Kopf
Auf der DNA-Spur