Lexikon
Kaneel
[
Kanell; weißer Zimtder; lateinisch, französisch
]die nach Zimt und etwas nach Muskat riechende Rinde des westindischen Weißen Kaneelbaums (Zimtbaum, Canella alba).
Wissenschaft
Kühlen per Festkörper
Elektrokalorische Materialien gelten als energiesparende Alternative zu heutigen Kühlmethoden. Nach zäher Grundlagenforschung kommen sie nun in Anwendungsnähe. von DIRK EIDEMÜLLER Die Welt wird heißer. Der Klimawandel sorgt bereits heute in einigen Weltregionen für unerträgliche Temperaturen. Und wenn die Prognosen recht behalten...
Wissenschaft
Das Geheimnis der Gedächtniszellen
Moderne Analysemethoden können Moleküle und Zellen sortieren und erlauben erstaunliche Einblicke in das Immunsystem. von RAINER KURLEMANN Das Immunsystem erinnert sich an Erkrankungen, die unser Gedächtnis längst vergessen hat. Denn in unserem Knochenmark wird die individuelle Geschichte der Infektionen unseres Lebens gespeichert...
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Helium-Regen und ausgefranster Kern
Geschützt Surfen
Tomatensaft nur im Flugzeug
Müssen wir das Fliegen aufgeben?
Die Krux mit der Anwendung
Licht und Schatten