Lexikon
Konsẹrven
[
lateinisch
]leicht verderbliche Waren, die durch Konservierung so hergerichtet sind, dass sie sich längere Zeit ohne wesentliche Veränderung halten. Als Konservierungsverfahren kommen Sterilisation, Pasteurisation oder ggf. Konservierungsstoffe in Betracht. Man unterscheidet in der Warenkunde lang haltbare Vollkonserven und bedingt haltbare Halbkonserven (Präserven).
Wissenschaft
Ist der Streit um den Radius des Protons entschieden?
Wie groß Protonen sind, sorgt seit 2010 für Aufregung in der Teilchenphysik. Neue Erkenntnisse legen einen kleineren Wert nahe als früher angenommen. von DIRK EIDEMÜLLER Protonen gehören sind in allen Atomkernen enthalten. Der leichteste, Wasserstoff, besteht aus exakt einem Proton. Schwerere Atomkerne haben zusätzliche Protonen...
Wissenschaft
Power für die Pumpe
Wärmepumpen sollen das Heizen klimafreundlicher machen. Doch in Deutschland waren sie lange Zeit ein Ladenhüter. Neue technische Entwicklungen sollen ihren Einsatz beflügeln. von TIM SCHRÖDER Und? Was hören Sie?“, fragt Rainer Lang, als er die Tür öffnet und die Testkammer betritt. Seine Stimme und die Schritte klingen gedämpft....
Weitere Lexikon Artikel
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon
Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch
Weitere Artikel aus dem Bereich Gesundheit A-Z
Weitere Artikel aus der Wissensbibliothek
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Kontroverse Quantenrealität
Anpassung der Arten
Wege aus der Abhängigkeit
Zwölf Stoffe mit Zukunft
Zurück zum Mond
Fisch statt Kuh