Lexikon

Reizker

Milchling; Lactarius
Gattung der Blätterpilze, kenntlich an dem milchartigen Saft, der bei Bruch oder Verletzung des Pilzkörpers austritt. Von den mild schmeckenden Reizkern sind gute Speisepilze: Echter Reizker (Blutreizker, Rotreizker, Kiefernblutreizker, Lactarius deliciosus), Milchreizker (Milch-Brätling, Lactarius volemus). Nur bedingt essbar (nach Wässern und Abkochen) sind die scharf schmeckenden Reizker, z. B. Zotiger Reizker, Giftreizker (Birkenreizker, Lactarius torminosus), Rotbrauner Reizker (Braunreizker, Braunroter Milchling, Lactarius rufus).

Weitere Lexikon Artikel

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch

Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon

Weitere Artikel aus dem Großes Wörterbuch der deutschen Sprache

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch