Lexikon
Rohwurst
Wurst aus rohem, trockenem, auch eingefrorenem Rind- und Schweinefleisch, Fett und Gewürzen, haltbar gemacht durch Kochsalz und Salpeterzusatz, Trocknung und Kalträucherung; z. B. Salami, Plockwurst, Mettwurst.
Wissenschaft
Aufschlussreiche Marker
Biomarker neuen Typs ermöglichen es, Alzheimer im Blut zu erkennen und Depressionen anhand des Hirnstroms aufzuspüren. Zudem lassen sich damit Krebs sowie Erkrankungen von Nerven, Herz und Kreislauf immer häufiger individualisiert behandeln. von CHRISTIAN JUNG Ein häufiges Phänomen: Mehrere Patienten haben dieselbe Diagnose,...
Wissenschaft
Am Rand der Raumzeit
Wenn unser Universum aus einer Singularität entsprungen wäre, bliebe der Urknall ein Mysterium. Doch Kosmologen wollen sich damit nicht abfinden. von RÜDIGER VAAS Hat die Welt einen Anfang oder existiert sie ewig? Diese höchst kontroverse Frage ist uralt – älter als die moderne Kosmologie, die auf der Allgemeinen...
Weitere Lexikon Artikel
Weitere Artikel aus dem Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Wie alt sind die Sterne?
Saurier im Sauerland
Flucht ins Kühle
Verstopft
Was ist dran am Verdauungsschnaps?
Einfangen und einsperren