Lexikon
Sauerkraut
Sauerkohldurch Milchsäuregärung konservierter, fein gehobelter Weißkohl. Bei der 4–6 Wochen dauernden Gärung wird durch Salz (etwa 3 kg pro 100 kg Kohl) dem Kohl der Saft entzogen, dessen Zuckerbestandteile mit Hilfe von Bakterien zu Milchsäure vergoren werden. Außer Milchsäure ist Sauerkraut reich an Vitamin A, B und C sowie an Mineralsalzen. Um Weinkraut zu erhalten, wird 50 kg Sauerkraut mindestens 1 l Wein zugesetzt.
Wissenschaft
Power für die Pumpe
Wärmepumpen sollen das Heizen klimafreundlicher machen. Doch in Deutschland waren sie lange Zeit ein Ladenhüter. Neue technische Entwicklungen sollen ihren Einsatz beflügeln. von TIM SCHRÖDER Und? Was hören Sie?“, fragt Rainer Lang, als er die Tür öffnet und die Testkammer betritt. Seine Stimme und die Schritte klingen gedämpft....
Wissenschaft
Flug in die Zukunft
Der Luftverkehr gilt als sehr schädlich für das Klima. Doch es gibt vielversprechende Konzepte, um das zu ändern. von HARTMUT NETZ In Norwegen beginnt bald eine neue Ära das Fliegens – wenn auch zunächst nur in einem recht bescheidenen Maßstab. In vier Jahren soll in dem skandinavischen Land das erste vollelektrische...
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