Lexikon
Suppenpilz
Feldschwindling; Nelkenschwindling; Nelkenpilz; Kreisling; Marasmius oreadeswohlschmeckender Blätterpilz mit ledergelben, ausgebreiteten Hüten und blassgelblichem, angenehm würzig riechendem und nusskernartig schmeckendem Fleisch; Würzpilz für Suppen und Soßen.
Wissenschaft
Die Leber altert nicht
Wieso die Leber ein Leben lang jung bleibt – und warum das wichtig ist, erklärt Dr. med. Jürgen Brater. Als eine internationale Forschergruppe Anfang 2022 das Alter verbrauchter menschlicher Zellen mittels eines modifizierten Verfahrens zur Radiokarbondatierung untersuchte, machten die Wissenschaftler eine erstaunliche Entdeckung...
Wissenschaft
»Wind, Wellen und Wasser«
Seit einem halben Jahrhundert werden die Austauschprozesse zwischen Atmosphäre und Ozean erforscht. Seniorprofessor Bernd Jähne nutzt dazu ein einzigartiges Forschungsgerät. Das Gespräch führte AURELIA EBERHARD Herr Prof. Jähne, welche physikalischen Vorgänge finden an der Grenze zwischen Luft und Meerwasser statt? Ein wichtiger...
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Sauberer Stahl
Die Rätsel des Weißen Trüffels
Rechnen wie das Gehirn
Besser als ihr Ruf
Umleitung für Licht und Lärm
Wanderer der Weltmeere