Lexikon
Teigwaren
Nudeln; Pastanach der Teigwarenverordnung hochwertige Lebensmittel, die aus Weizengrieß und/oder Weizenmehl mit (Eierteigwaren) oder ohne (eifreie Teigwaren, Wasserware) Ei durch Einteigen, Ausformen und Trocknen bei gewöhnlicher Temperatur oder mäßiger Wärme hergestellt werden. Nach der Mitverwendung anderer Stoffe wird außerdem zwischen Milch- und Gemüseteigwaren und nach der Form zwischen Makkaroni (Maccheroni), Spaghetti u. a. unterschieden. Vor dem Verzehr werden sie in Wasser gekocht. Zu Teigwaren zählen auch die mit Fleischfarce u. a. gefüllten Ravioli, Tortellini und Spätzle.
Geschichte
Teigwaren stammen aus asiatischen Ländern und wurden nach Italien durch M. Polo um 1300 eingeführt. Um diese Zeit wurden in deutschen Haushalten schon Eiernudeln hergestellt. Teigwaren wurden industriell vermutlich erstmals in Italien gefertigt. In Deutschland stellte man sie fabrikmäßig erst um 1820 her.
Wissenschaft
Kleinplaneten unter der Lupe
Die Erforschung der Planetoiden tritt in eine neue Phase: Im Labor analysieren Wissenschaftler den Urstoff, aus dem sich einst die großen Planeten formten.
Der Beitrag Kleinplaneten unter der Lupe erschien zuerst auf...
Wissenschaft
Anders, als man denkt
„Erstens kommt es anders, und zweitens als man denkt.“ Diese Formulierung stammt von Wilhelm Busch, der damit die Erwartungen des 19. Jahrhunderts poetisch auf den Punkt gebracht hat. Damals wurde Wissenschaft zum Beruf, was für den Soziologen Max Weber bedeutete, dass die Welt berechenbar und damit entzaubert wurde. Dies geschah...
Weitere Lexikon Artikel
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch
Weitere Artikel aus der Wissensbibliothek
Weitere Artikel aus dem Wahrig Synonymwörterbuch
Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Wenn die Sonne in der Nase kitzelt
»Wir stehen am Anfang von etwas Großem«
Galaktische Geisterteilchen
Ein Mensch wie wir
Feuer und Eis auf Europa
Hölzerne Riesen