Lexikon
texturierte Proteine
englisch textured vegetable proteins, Abkürzung TVP, fleischähnlich strukturierte Pflanzenproteine, häufig Sojaprotein, das durch Zusatz von Aroma- und Farbstoffen eine gewisse Ähnlichkeit mit Fleisch erreicht und dieses als relativ hochwertige Proteinquelle in beträchtlichem Ausmaß ersetzen könnte.
Wissenschaft
Alexa hört auf Gefühle
Ob Sprachassistent, Callcenter-Software oder Überwachungskamera: Algorithmen können anhand von Stimme oder Gesichtsausdruck die Gefühlslage von Menschen erkennen – und beeinflussen. von CHRISTIAN WOLF Sie beantwortet Fragen zu Fußballergebnissen, liest Kochrezepte vor oder erzählt Witze: Amazons Sprachassistentin Alexa ist in...
Wissenschaft
Toxine als Medikamente
Immer mehr Details über Zusammensetzung und Wirkmechanismen tierischer Gifte kommen ans Licht – vielversprechend für die Entwicklung neuer Medikamente. von CHRISTIAN JUNG Viele Tiergifte richten sich gegen einen Standardbaustein der Zellmembranen fast aller Lebewesen: die Ionenkanäle. Das sind hochspezialisierte Proteine, die wie...
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Lexikon Artikel
Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon
Weitere Artikel aus dem Bereich Gesundheit A-Z
Weitere Artikel aus der Wissensbibliothek
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Bakterien – zum Fressen gern
Die Urzeit des Universums
Der simulierte Mensch
Moore fürs Klima
Zweierlei Maß
Algen und Pilze auf dem Mars?