Lexikon
Tiefkühlkost
Tiefgefrierkostdurch verschiedene Tiefgefrierverfahren längerfristig haltbar gemachte Speisen und Gerichte. Bei einer Lagertemperatur von –18 °C beträgt die Lagerungszeit im Allgemeinen mehrere Monate.
Wissenschaft
Pflanzen als Biofilter
Forschende reinigen verseuchte Böden und Gewässer etwa mithilfe von Schilfgewächsen. Auf diesem Weg lassen sich gezielt Rohstoffe gewinnen. von CHRISTIAN JUNG Abgelagert in den Böden oder gelöst in den Gewässern der Erde: Weltweit werden riesige Mengen von Substraten an Orten gemessen, an denen sie ein enormes Schadstoffpotenzial...
Wissenschaft
Der grüne Gigant
Vegane Nahrungsmittel, hochwertige Textilien, Bio-Plastik, Carbonfasern, Biogas oder Flugbenzin: All das wächst quasi auf der Wiese. Nun wollen Wissenschaftler das Gras als universellen Rohstoff erschließen. von ROLF HEßBRÜGGE Es gibt so viele große Zukunftsthemen, und alle sind sie dringlich: Wie können wir fossile Energieträger...
Weitere Lexikon Artikel
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Artikel aus dem Kalender
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Laborreise ins Innere der Erde
Laufen große Menschen schneller?
Wie kam Saturn zu seinen Ringen?
Atomare Antreiber
Die Kraft der Wellen
Urprall statt Urknall?