Lexikon
Wiederkäuen
die Eigenschaft vieler Paarhufer, die aufgenommene Pflanzennahrung nach einiger Zeit wieder „aufzustoßen“ und ein zweites Mal zu kauen. Die nur geringe Eiweißmengen enthaltende pflanzliche Nahrung muss von den Wiederkäuern in großen Mengen aufgenommen und kann nicht gleich genügend zerkaut und verdaut werden. Die oberflächlich gekaute Nahrung gelangt zunächst in den Pansen (Rumen), wo sie durch Sekrete erweicht und von Bakterien aufgeschlossen wird, und von dort in den kleinen, rundlichen Pansenanhang des Netzmagens (Reticulum). Danach steigt sie durch Hervorwürgen wieder in den Mundraum zurück, wo sie erneut gründlich gekaut wird. Sie gelangt dann in den Blättermagen (Psalter, Faltermagen, Omasus) und von da in den Labmagen (Abomasus), wo zahlreiche Sekretdrüsen die Verdauung vervollständigen. Wiederkäuen ist typisch für 2 Unterordnungen der Paarhufer, die diese Eigenschaft getrennt voneinander erworben haben: die Kamele und die Wiederkäuer.
Verdauungsorgane von Wiederkäuern
Verdauungsorgane von Wiederkäuern
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Dromedar
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