Lexikon
Zusatzstoffe
Stoffe, die einem Material zugesetzt werden, um bestimmte Eigenschaften zu erreichen. Zusatzstoffe werden Lebensmitteln (z. B. Lebensmittelfarbstoffe, Konservierungsstoffe, Süßstoffe, Kennzeichnung durch E-Nummern), Kunststoffen, Mineralölprodukten (Additive), Lacken, Pflanzenschutzmitteln, Baustoffen u. a. zugesetzt. Art und Menge der Zusatzstoffe werden durch die Gesetzgebung oder durch Normung festgelegt.
Wissenschaft
Schatzkiste Natur
Es gilt als sicher, dass im Meer und im Boden noch viele Organismen zu entdecken sind – und damit auch zahlreiche medizinische Wirkstoffe. von FRANK FRICK und SALOME BERBLINGER Die enorme Vielfalt des Lebens im Meer hat sich als reiche Inspirationsquelle für die Entdeckung von Arzneimitteln erwiesen“, lautet der erste Satz in...
Wissenschaft
Die Leber altert nicht
Wieso die Leber ein Leben lang jung bleibt – und warum das wichtig ist, erklärt Dr. med. Jürgen Brater. Als eine internationale Forschergruppe Anfang 2022 das Alter verbrauchter menschlicher Zellen mittels eines modifizierten Verfahrens zur Radiokarbondatierung untersuchte, machten die Wissenschaftler eine erstaunliche Entdeckung...