Gesundheit A-Z
Carotinoid
leuchtend rot oder gelb gefärbter pflanzlicher Farbstoff, der z. B. in Karotten oder Tomaten vorkommt. Man unterteilt die Carotinoide in die Carotine, zu denen das Alpha-, Beta- und Gamma-Carotin gehören, und die Xanthophylle. Carotine sind als Vorläufer (Provitamin) des Vitamin A für den Menschen wichtig. Nur Pflanzen bilden Carotinoide und speichern sie vor allem in den Blättern. Tiere können Carotinoide umbauen und als Pigmente z. B. in Federn einlagern; manche Carotinoide werden als Farbstoffe für Lebensmittel verwendet.
Wissenschaft
Vom Leben und Sterben der Arten
In den letzten rund 440 Millionen Jahren gab es fünf Massenaussterben. Forschende untersuchen, was den derzeitigen Artenschwund bewirkt. Sie liefern wichtige Erkenntnisse als Grundlage für Politik und Umweltschutz. Kompakt Es gibt viele Gründe für den Artenschwund. Doch künftig wird sich verstärkt die Erderwärmung auswirken....
Wissenschaft
Drohnen für Profis
Bislang galten kleine Flugobjekte vor allem als Spielerei. Doch bessere Technik und zweckmäßige Vorschriften schaffen die Grundlage für immer mehr nützliche Anwendungen. von Tim Schröder Für eingefleischte Angler, die an einem See geduldig darauf warten, dass ein Fisch anbeißt, ist die Aguadrone sicher nichts. Doch wer vor der...