Gesundheit A-Z
Pasteurisation
Konservierungsverfahren durch kurzfristiges Erhitzen auf Temperaturen unter 100°C; damit können Lebensmittel für eine beschränkte Zeit haltbar gemacht werden, weil die vermehrungsfähigen Formen der meisten Bakterien abgetötet werden, nicht jedoch die Bakteriensporen. Die Pasteurisation wird vor allem bei Nahrungsmitteln angewendet, die gegen die hohen Temperaturen bei einer Sterilisation empfindlich sind, z. B. Milch oder Fruchtsäfte.
Wissenschaft
Sonnige Zeiten
Solarstrom wird immer günstiger. Das beflügelt die Photovoltaik. Auch neue Techniken und Materialien machen das Licht der Sonne zu einer immer bedeutsameren Energiequelle. von RALF BUTSCHER Ein glitzerndes Solarpaneel reiht sich ans andere. Der Solarpark Weesow-Willmersdorf in Werneuchen nordöstlich von Berlin ist der größte in...
Wissenschaft
Das Tauziehen um die LNG-Terminals
Lange Zeit war das Flüssiggas LNG im deutschen Energiemarkt Nebensache. Jetzt soll es uns durch die Energiekrise führen. Dafür wird die LNG-Infrastruktur massiv ausgebaut. Experten fürchten Umweltschäden und dass sich Deutschland damit erneut auf fossile Rohstoffe festlegt. von TIM SCHRÖDER Als Russland 2022 die Gashähne zudrehte...
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