Gesundheit A-Z

Vitamin B2

Riboflavin; Vitamin G
ein (schlecht) wasserlösliches Vitamin, das in Pilzen, Weizen, Nüssen, Milch und Leber vorkommt. Es spielt als Koenzym von wasserstoffübertragenden Enzymen bei vielen Stoffwechselprozessen eine entscheidende Rolle. Ein Riboflavinmangel entsteht bei ungenügender Aufnahme mit der Nahrung und führt am Auge zu Linsentrübung und Hornhautschäden sowie zu urogenitalen Störungen. Eine Hypervitaminose tritt nicht auf. Auch Vitamin.
Triebwerk, Maschine,
Wissenschaft

Grips im Gefüge

Smarte Werkstoffe reagieren eigenständig auf äußere Einflüsse, verformen sich, heilen Beschädigungen und berichten darüber. von REINHARD BREUER Der Fingerhandschuh, den Holger Böse überzieht, hat Stulpen über den Fingern, die der Würzburger Physiker jetzt abwechselnd bewegt. Mit dem Daumen berührt er nacheinander verschiedene...

xxx_AdobeStock_69211757_1.jpg
Wissenschaft

Aufgeschäumt

Ob zum Reinigen, Feuerlöschen oder als schusssicherer Panzer: Schaumartige Materialien lassen sich vielseitig einsetzen – und verblüffen die Forscher immer wieder mit neuen Eigenschaften. von REINHARD BREUER Die Prunkkutsche hat schon bessere Tage gesehen. Die 300 Jahre alte Karosse, die im Marstallmuseum des Nymphenburger...

Mehr Artikel zu diesem Thema

Weitere Lexikon Artikel

Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch

Weitere Artikel aus dem Bereich Gesundheit A-Z

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch

Weitere Artikel aus dem Vornamenlexikon