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Plätzchen backen mal anders – Weihnachtsbäckerei auf die gesunde Art

Die Adventszeit naht und damit die Hochsaison von Plätzchen, Lebkuchen und anderen weihnachtlichen Leckereien. Leider sind diese meist nicht sonderlich gesund – Zucker, Mehl und viel Fett werden schnell zu Hüftgold und torpedieren jede Diät. Es geht aber auch anders: Naschen ohne Reue mit Weihnachts-Plätzchen, die viele gesunde Zutaten enthalten.

Ausstechen von Zimtsternen
Zimtsterne sind ein echter Klassiker - hier eine leichte Variante.

Ob Vanillekipfel, Zimtsterne oder Spritzgebäck: Im Advent und zu Weihnachten gehören Plätzchen einfach dazu. Beim gemütlichen Adventskaffee geknabbert oder als süßes Extra zu einer entspannenden Tasse Tee sind sie ein echter Genuss – und das dürfen sie auch sein. Aber viele der klassische Rezepte enthalten viel Butter, Zucker und Weißmehl – und all das sorgt zwar für einen guten Geschmack, ist aber nicht gerade gesund und zudem kalorienreich.

Wer auch in dieser Zeit gesund leben will, muss aber noch lange nicht darben. Ganz im Gegenteil. Längst gibt es viele leckere Plätzchen-Rezepte, die gesund und gleichzeitig lecker sind. Einige Beispiele stellen wir hier vor.

Zimtsterne Light

Diese Variante des Weihnachtsklassikers enthält keine Mandeln und keine Eier und ist daher fett- und kalorienärmer, schmeckt aber trotzdem lecker.

Zutaten:

80 g Brauner Rohrzucker

1 Päckchen Vanillezucker

200 g Dinkelmehl

1 Esslöffel Backpulver

1 Esslöffel Pflaumenmus

2 EL Zimt

50 Milliliter Milch

Glasur: 100 g Puderzucker / Wasser/ 1 Spritzer Zitronensaft

Zubereitung:

Trockene Zutaten miteinander vermischen, dann nach und nach Milch und Pflaumenmus hinzugeben. Den festen Teig dann dünn ausrollen und  Sterne ausstechen. 10-15 Minuten bei 170°C im vorgeheizten Backofen backen. Die Glasur anrühren bis eine weiße, sämige Masse entsteht und diese auf die fertigen Kekse streichen.

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