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Plätzchen backen mal anders – Weihnachtsbäckerei auf die gesunde Art
Ob Vanillekipfel, Zimtsterne oder Spritzgebäck: Im Advent und zu Weihnachten gehören Plätzchen einfach dazu. Beim gemütlichen Adventskaffee geknabbert oder als süßes Extra zu einer entspannenden Tasse Tee sind sie ein echter Genuss – und das dürfen sie auch sein. Aber viele der klassische Rezepte enthalten viel Butter, Zucker und Weißmehl – und all das sorgt zwar für einen guten Geschmack, ist aber nicht gerade gesund und zudem kalorienreich.
Wer auch in dieser Zeit gesund leben will, muss aber noch lange nicht darben. Ganz im Gegenteil. Längst gibt es viele leckere Plätzchen-Rezepte, die gesund und gleichzeitig lecker sind. Einige Beispiele stellen wir hier vor.
Zimtsterne Light
Diese Variante des Weihnachtsklassikers enthält keine Mandeln und keine Eier und ist daher fett- und kalorienärmer, schmeckt aber trotzdem lecker.
Zutaten:
80 g Brauner Rohrzucker
1 Päckchen Vanillezucker
200 g Dinkelmehl
1 Esslöffel Backpulver
1 Esslöffel Pflaumenmus
2 EL Zimt
50 Milliliter Milch
Glasur: 100 g Puderzucker / Wasser/ 1 Spritzer Zitronensaft
Zubereitung:
Trockene Zutaten miteinander vermischen, dann nach und nach Milch und Pflaumenmus hinzugeben. Den festen Teig dann dünn ausrollen und Sterne ausstechen. 10-15 Minuten bei 170°C im vorgeheizten Backofen backen. Die Glasur anrühren bis eine weiße, sämige Masse entsteht und diese auf die fertigen Kekse streichen.
Vanille-Kipfel auf die vollkornige Art
In dieser etwas rustikaleren Variante der Kipfel sorgen Nüsse, Honig und eine Mischung aus Buchweizen und Vollkornmehl für den gesunden Wohlgeschmack.
Zutaten:
100 Gramm Vollkornmehl
100 Gramm Buchweizenmehl
100 Gramm gemahlene Haselnüsse
125 Gramm Butter
100 Gramm Honig
3 Teelöffel Zimt
Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Mehle, Nüsse und Zimt verrühren und die Butter in kleinen Stücken einkneten. Dann den Honig dazu und alles verrühren. Den Teig anschließend für eine Stunde kalt stellen. Nun die Hörnchen formen und auf ein Backblech legen. 12 bis 14 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 190°C backen, bis die Hörnchen ganz leicht golden sind. Noch heiß mit Puderzucker bestreuen.
Schnell und fruchtig: Mandelkugeln
Diese Leckerei benötigt wenige Zutaten, ist schnell gemacht und noch dazu gesund. Denn sie enthält keine Butter, kein Mehl und statt Zucker Honig. Gerade zum Backen mit Kindern sind diese Plätzchen gut geeignet.
Zutaten:
200 Gramm Honig
2 Eier
350 Gramm gemahlene Mandeln
1 frisch geriebener Apfel
Mark einer Vanilleschote
Zubereitung:
Eier mit dem Honig schaumig rühren. Dann den geriebenen Apfel, die Mandeln und das Vanillemark dazugeben und verrühren. Kleine Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Ohne vorheizen bei 180°C für rund 20 Minuten backen.
5 Tipps zum gesunden Plätzchen-Backen
Aber auch klassische Plätzchen-Rezepte lassen sich mit ein paar einfachen Tricks gesünder machen. Hier ein paar Tipps: