Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Filet
Fi|let 1.
〈bei Schlachttieren und beim Wild〉
zartes Fleischstück, das unter dem hinteren Rückenstück liegt;
Syn. Lende
(2)
,〈österr.〉
Lungenbraten 2.
〈beim Fisch〉
ausgelöstes Rückenstück
3.
〈beim Geflügel〉
Bruststück
4.
〈
kurz für
〉Filetarbeit
[<
frz.
filet
in ders. Bed., eigtl. „Faden, Garn“, auf das Fleischstück wahrscheinlich deshalb übertragen, weil es ein schmaler Streifen längs des Rückgrats ist]Wissenschaft
Auch die Gegenseite profitiert
Wie man die Muskeln in einem verletzten Arm stärken kann, indem man den gesunden trainiert, erklärt Dr. med. Jürgen Brater. Wer schon einmal – vielleicht nach einem Unfall und dessen anschließender Behandlung – längere Zeit einen Arm oder ein Bein nicht belasten durfte, weiß, wie schnell sich dort die Muskeln abbauen: Das Gehen...
Wissenschaft
Pflanzen als Biofilter
Forschende reinigen verseuchte Böden und Gewässer etwa mithilfe von Schilfgewächsen. Auf diesem Weg lassen sich gezielt Rohstoffe gewinnen. von CHRISTIAN JUNG Abgelagert in den Böden oder gelöst in den Gewässern der Erde: Weltweit werden riesige Mengen von Substraten an Orten gemessen, an denen sie ein enormes Schadstoffpotenzial...
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Lexikon Artikel
Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon
Weitere Artikel aus dem Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Licht und Schatten
Computer überall
Unterschätzte Intelligenz
Der Wetterfrosch in uns
Warum erkältet man sich im Winter leichter?
Der seltsame Ring eines Zwergs