Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Frittate
Frit|ta|te 1.
Omelette, Eierkuchen
2.
〈österr.〉
in Streifen geschnittene Pfannkuchen (als Suppeneinlage);
<auch> Fridatte
[<
ital.
frittata
„Eierkuchen“, zu fritto
„gebacken, gebraten“, zu friggere
„backen, braten“]Wissenschaft
Kosmischer Babyboom
Vor etwa zehn Milliarden Jahren entstanden auf einen Schlag sehr viele Sterne. Seither sinkt die Geburtenrate – und inzwischen hat eine Art kosmischer Dämmerzustand begonnen. von THOMAS BÜHRKE Das Sternbild Fornax (Chemischer Ofen) besteht nur aus wenigen lichtschwachen Sternen. Doch Kosmologen fanden dort den sprichwörtlichen...
Wissenschaft
Hochwirksam desinfizieren
Neue ultraviolette Leuchtdioden können Viren, Bakterien und andere Keime in Gebäuden, Wasserleitungen und sogar an Patienten unschädlich machen. von DIRK EIDEMÜLLER Schon seit geraumer Zeit schlagen Mediziner weltweit Alarm. Der übermäßige Einsatz von Antibiotika sowohl in der Massentierhaltung als auch bei ungefährlichen...
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Auch tote Zähne können schmerzen
Die scheuen Giganten
Auf Beutezug im hohen Norden
Eine Portion Entengrütze, bitte!
Kleine Kannibalen im Kosmos
Jahr des Drachen