Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Glycerin
Gly|ce|rin 〈〉
n.
, –s
, nur Sg.
ein farbloser, öliger, dreiwertiger Alkohol von süßlichem Geschmack (z. B. als Lösungsmittel und zur Herstellung von Nitroglycerin verwendet);
<auch> Glyzerin;
Syn. 〈veraltet〉
Ölsüß [<
frz.
glycérine
in ders. Bed., < griech.
glykeros,
poet. Form zu glykys
„süß“]Wissenschaft
Gutes Bauchgefühl
Der Darm ist das bedeutsamste Immunorgan des Körpers. Und steht in enger Verbindung zum Gehirn. Er ist deshalb maßgeblich an unserem Wohlbefinden beteiligt. von JÜRGEN BRATER Beim Stichwort Darm denkt man automatisch zuerst an die üblicherweise als Verdauung bezeichnete Nahrungsverwertung, also an die enzymatische Aufspaltung...
Wissenschaft
Aus alten Zellen wird neuer Rohstoff
Schreddern, ätzen, schaben: Ein Bündel von Techniken soll dafür sorgen, dass sich ausgediente Solarzellen recyceln lassen – und nicht mehr wie bislang meist einfach im Müll landen. von KATJA MARIA ENGEL Noch ist viel freie Fläche zu sehen. Am Stadtrand von Münster baut die Firma Reiling PV-Recycling gerade ein Kompetenzzentrum...
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Lexikon Artikel
Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon
Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch
Weitere Artikel aus dem Bereich Gesundheit A-Z
Weitere Artikel aus dem Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Das Arsenal der Cyberkriminellen
Als dem Mond die Luft ausging
Eine Frage der Ähre
Schatzkiste Natur
Die Mär von den todbringenden Hornissen
Moore fürs Klima