Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Hamburger
Hạm|bur|gerflache Frikadelle in einem Milchbrötchen
[über das Englische nach einer ähnlichen Form dieses Imbisses, wie er in
Hamburg
gegessen wird]Hamburger:
Der wegen seiner weltweiten Verbreitung durch amerikanische Schnellrestaurants scheinbar ur–englische Ausdruck für die Frikadelle in einem Milchbrötchen kommt ursprünglich aus Deutschland. Im 16. und 17. Jahrhundert starteten die Überseelinien für die Auswanderer nach Amerika fast alle in Hamburg. Die meist karge Verpflegung für die Emigranten orientierte sich seinerzeit an einfacher Hamburgischer Hausmannskost. Dazu gehörte auch „Rundstück warm“, eine Scheibe Schweinebraten mit etwas Soße in einem Brötchen.
Daraus wurde in Amerika „Hamburger beef steak“, das als Bezeichnung für Hackfleisch in den siebziger Jahren des 19. Jahrhunderts auftaucht. Der Begriff „Hamburger Steak“ findet sich dann 1891 zum ersten Mal in einem amerikanischen Kochbuch. Ein solches Steak zwischen Brotscheiben oder in einem Brötchen firmiert dort als „Hamburger sandwich“. Daraus wurde abgekürzt oder noch kürzer . Durch die 1940 im kalifornischen San Bernardino gegründete Restaurantkette der Brüder Richard und Maurice McDonald kam das Gericht nach Deutschland zurück, wobei der klassische Hamburger jetzt aus Rindfleisch besteht. Die erste Filiale dieser Restaurantkette hierzulande wurde 1971 in München eröffnet.
Daraus wurde in Amerika „Hamburger beef steak“, das als Bezeichnung für Hackfleisch in den siebziger Jahren des 19. Jahrhunderts auftaucht. Der Begriff „Hamburger Steak“ findet sich dann 1891 zum ersten Mal in einem amerikanischen Kochbuch. Ein solches Steak zwischen Brotscheiben oder in einem Brötchen firmiert dort als „Hamburger sandwich“. Daraus wurde abgekürzt oder noch kürzer . Durch die 1940 im kalifornischen San Bernardino gegründete Restaurantkette der Brüder Richard und Maurice McDonald kam das Gericht nach Deutschland zurück, wobei der klassische Hamburger jetzt aus Rindfleisch besteht. Die erste Filiale dieser Restaurantkette hierzulande wurde 1971 in München eröffnet.
Wissenschaft
Wasserstoff aus der Wüste
Der Bedarf an „grünem“ Wasserstoff wird deutlich wachsen. Doch woher soll er kommen? Im Fokus steht der Import aus sonnenreichen Regionen. von GÜVEN PURTUL Grüner Wasserstoff soll das „neue Erdöl“ werden. Doch dazu braucht es sehr viel von dem Gas. Bisher ist es freilich ein rares und daher teures Gut. Das zeigt sich etwa beim...
Wissenschaft
Wir sind, wie wir sprechen
Die Stimme verrät viel über einen Menschen – etwa über seine körperlichen Merkmale und seine Charaktereigenschaften. von JAN SCHWENKENBECHER Auf den ersten Blick war es ein ganz normales Speed-Dating-Event. Als die 30 Frauen und Männer das Café betraten, bekamen sie ein Namensschild, ein kleines Heft und einen Platz an einem...