Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Pafese
Pa|fe|sein Milch eingeweichte, in Fett gebackene Weißbrotscheibe;
<auch> Pofese
[<
ital.
pavese
„überbackene Suppe aus Brühe mit gerösteten Brotscheiben und darüber geschlagenem rohem Ei“, zu pavese
„aus Pavia (in Oberitalien)“]Wissenschaft
Entschieden entscheiden
Bei jeder Entscheidung müssen wir allerlei Unsicherheiten abwägen. Wann sind wir mit einer Wahl zufrieden und wann korrigieren wir sie? Über einen komplexen Prozess, den wir zigtausend Mal am Tag erfolgreich bewältigen. von JAN SCHWENKENBECHER Das 20. Jahrhundert war gerade angebrochen, da betrat ein Typ Mensch die Bühne der Welt...
Wissenschaft
Am Rand der Raumzeit
Wenn unser Universum aus einer Singularität entsprungen wäre, bliebe der Urknall ein Mysterium. Doch Kosmologen wollen sich damit nicht abfinden. von RÜDIGER VAAS Hat die Welt einen Anfang oder existiert sie ewig? Diese höchst kontroverse Frage ist uralt – älter als die moderne Kosmologie, die auf der Allgemeinen...
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
»Wir müssen fragen – und zuhören«
Lebenszeichen von der Venus?
Hölzerne Riesen
Die Rätsel des Weißen Trüffels
Im Lithium-Rausch
Wirbel mit Potenzial