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Sport und Ernährung

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Die Nahrung liefert die Energie, die ein Mensch benötigt, um Sport treiben zu können. Der Verzehr der richtigen Nahrung zur richtigen Zeit versorgt den Körper mit dem Brennstoff, den er für eine optimale Leistung und Erholung braucht. Während des Sporttreibens verliert der Körper Flüssigkeit durch das Schwitzen und über die Atmung. Auch leichte Formen der Dehydratation belasten den Kreislauf und beeinträchtigen die Leistungsfähigkeit. Daher ist eine angemessene Flüssigkeitszufuhr äußerst wichtig. Besonders bei hohen Temperaturen sollte vor, während und nach dem Training ausreichend getrunken werden. Nur durch Einnahme geeigneter Nahrungsmittel und ausreichend Flüssigkeit bleibt ein Sportler in guter Verfassung.

Energie aus der Nahrung

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Die Hauptenergielieferanten sind Fette und Kohlenhydrate. Proteine liefern erst bei langer körperlicher Anstrengung Energie. Kohlenhydrate werden als Glykogen gespeichert und dienen als kurzfristige und relativ kleine Energiequelle. Bei längerer Belastung stellt der Körper vorwiegend auf Fettverbrennung um. Grundsätzlich sollte die Ernährung ausgewogen sein und große Mengen an langkettigen Kohlenhydraten liefern. Ausdauer- und Kraftsportler sollten zudem vermehrt Proteine aufnehmen. Nach einer ausgiebigen Mahlzeit sollte man möglichst zwei Stunden mit dem Training warten. Vorsicht mit Traubenzucker: kurze Zeit nach Aufnahme besteht die Gefahr einer reaktiven Unterzuckerung mit starkem Leistungsabfall.
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