Total votes: 118
  • Send to friend
  • Diese Seite drucken
THEMEN

Eine gesunde Ernährung

Kurzeinführung

Unsere Nahrung versorgt uns mit der Energie für alle Aktivitäten unseres Körpers, dem Material für das Wachstum und die Instandhaltung der Körpergewebe und den lebenswichtigen Chemikalien für die Stoffwechselreaktionen in allen Zellen.

Eine gesunde Ernährung sollte daher nicht nur unseren Körper mit ausreichend Energie versorgen, sondern vor allem aus vielen verschiedenen natürlichen Lebensmitteln bestehen, die ihm in ausgewogener Weise Kohlenhydrate, Fette, Proteine, Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe liefern. Der reichliche Genuss von Obst und Gemüse kann darüber hinaus der Entstehung von Krankheiten wie Krebs oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen. Neben einer guten Figur sorgen vollwertige Lebensmittel auch für körperliche und geistige Fitness und Leistungsfähigkeit. Doch der Alltag sieht bei uns noch anders aus: Nicht einmal die Hälfte unserer Bevölkerung isst täglich Obst oder Gemüse. Es wird mehr an Fett zu sich genommen, als der Körper braucht, dagegen aber zu wenig Ballaststoffe, die eine gesunde Darmflora begünstigen. Die Folge ist, dass unser Organismus permanent überfordert wird und falsche Ernährung nicht nur das Übergewicht fördert, sondern vor allem auch Fettstoffwechselstörungen mit entsprechenden Erkrankungen, Arteriosklerose und Bluthochdruck.

  1. Kurzeinführung
  2. Natürlich ausgewogen!
  3. Energiebedarf
  4. KINDER (durchschnittlicher täglicher Energiebedarf)
  5. WEIBLICHE ERWACHSENE (durchschnittlicher täglicher Energiebedarf)
  6. MÄNNLICHE ERWACHSENE (durchschnittlicher täglicher Energiebedarf)
  7. Nährstoffe Bausteine für eine gesunde Ernährung
  8. Aufnahme von Nährstoffen mit der Nahrung
  9. Vollwerternährung was ist das?
  10. Unterschätzte Gesundmacher
  11. Ernährung und Gesunderhaltung

Bibliografie:

  • Richard Béliveau und Denis Gingras: Krebszellen mögen keine Himbeeren: Nahrungsmittel gegen Krebs. Das Immunsystem stärken und gezielt vorbeugen, Goldmann Verlag (Mosaik) 2010
  • Patric Heizmann: Ich bin dann mal schlank: Gut essen. Richtig bewegen. Anders denken, Draksal Fachverlag 2009
  • Claus Leitzmann: Die 101 wichtigsten Fragen: Gesunde Ernährung, Verlag C.H. Beck 2010
  • Ingeborg Münzing-Ruef: Kursbuch gesunde Ernährung: Die Küche als Apotheke der Natur, Heyne Verlag 2000
Total votes: 118
  • Send to friend
  • Diese Seite drucken

Post new comment


0 Kommentare

Filtered HTML

  • Internet- und E-Mail-Adressen werden automatisch umgewandelt.
  • Zulässige HTML-Tags: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML - Zeilenumbrüche und Absätze werden automatisch erzeugt.

Plain text

  • Keine HTML-Tags erlaubt.
  • Internet- und E-Mail-Adressen werden automatisch umgewandelt.
  • HTML - Zeilenumbrüche und Absätze werden automatisch erzeugt.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.