Wahrig Herkunftswörterbuch

Anchovis, Anschovis

kleine eingesalzene Sardelle
aus
ndrl.
ansjovis, aus
span.
anchoa, anchova in ders. Bed., aus
ital.
mundartl. (Genua) anciùa, (Verona) anciòa,
hochital.
acciuga „Sardelle“, über
hochital.
*apjuga aus
vulgärlat.
*apiura aus
griech.
aphye „kleine Fische verschiedener Art, Fischbrut“, weitere Herkunft nicht bekannt
Wetterfrosch, Wetter
Wissenschaft

Der Wetterfrosch in uns

Kopfschmerzen und Müdigkeit infolge eines Wetterumschwungs: Ist das nur Einbildung – oder beeinflusst er tatsächlich das Wohlbefinden mancher Menschen? von JÜRGEN BRATER (Text) und RICARDO RIO RIBEIRO MARTINS (Illustrationen) Der Wetterbericht im Fernsehen hat es angekündigt: Mit Sonnenschein und angenehmen Wohlfühltemperaturen...

Kokon, Erde
Wissenschaft

Erde zu Erde

Mikroorganismen zersetzen Tote in einem Hightech-Sarg in 40 Tagen zu Erde. Die Idee kommt aus den USA – nun gibt es die neue Bestattungsmethode auch hierzulande. von SALOME BERBLINGER und DESIRÉE KARGE Es handelt sich um kompostiertes Schwein. Doch die Erde riecht nach Blumenerde, wie man sie in einen Balkonkübel füllen würde....

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