Wahrig Herkunftswörterbuch
Bouillabaisse
provenzalische Fischsuppe
♦
über
frz.
bouillabaisse aus prov.
bouiabaisso, eigtl. prov.
bouli abaissà „koche (und) setze dich“, zu frz.
bouillir „kochen“ (→ Bouillon) und frz.
s'abaisser „sich senken“; die Suppe wird einige Minuten stark gekocht und dann abgeschrecktWissenschaft
Mein Nachbar, der Grizzly
Experten auf dem Forschungsfeld der biokulturellen Vielfalt untersuchen die Wechselwirkung zwischen biologischer Artenvielfalt und menschlicher Kultur.
Der Beitrag Mein Nachbar, der Grizzly erschien zuerst auf...
Wissenschaft
Das Salz des Meeres
Meer und Salz gehören untrennbar zusammen – zumindest als Begriffe. Doch die Natur und der Mensch fanden Wege, das „weiße Gold“ vom Wasser zu trennen. Von ROLF HEßBRÜGGE Hallstatt im Salzkammergut: Die österreichische Postkarten-Idylle lockt bis zu einer Million Touristen pro Jahr hierher, vor allem aus Fernost. Neben den...