Wahrig Herkunftswörterbuch
delikat
1.
lecker, köstlich
2.
heikel, behutsam zu behandeln
♦
frz.
délicat „köstlich, wohlschmeckend; zartfühlend, gewissenhaft; heikel, misslich, bedenklich“, aus lat.
delicatus „fein, elegant; üppig, die Sinne reizend; zart, sanft“, zu lat.
deliciae „ergötzliche Dinge, feine, üppige Genüsse“, aus lat.
de– (verstärkend) „heftig, sehr“ und lat.
lacere „locken“Wissenschaft
Tomatensaft nur im Flugzeug
Warum Tomatensaft über den Wolken viel besser schmeckt als auf dem Boden, erklärt Dr. med. Jürgen Brater. Wenn eine Boeing 737 mit rund 70 Tonnen Startgewicht zu einem Flug abhebt, tragen neben dem Flieger selbst, den Menschen an Bord mit ihrem Gepäck sowie dem Treibstoff auch rund 50 Kilogramm Tomatensaft zum Gesamtgewicht bei....
Wissenschaft
Kino im Kopf
Können Forscher und Philosophen das Rätsel des Bewusstseins entschlüsseln? Text: TOBIAS HÜRTER Illustrationen: RICARDO RIO RIBEIRO MARTINS Stellen Sie sich ein Wesen vor, das exakt so aussieht wie Sie, sich exakt so bewegt und so spricht wie Sie. Mit einem Unterschied: Diesem Wesen fehlt das innere Kino, das Sie in jedem wachen...