Wahrig Herkunftswörterbuch
Zucker
aus bestimmten Pflanzen gewonnenes, feinkörniges, süß schmeckendes Nahrungsmittel
♦
über
ital.
zucchero, mlat.
succarum aus arab.
sukkar, pers.
šakar, über mittelind.
sakkhara– aus Sanskrit
śarkarā „Kies, Sand, gemahlener Zucker“Wissenschaft
Neue Wege ohne Widerstand
Die Supraleiterforschung macht ihre größten Fortschritte abseits der großen Ankündigungen. So ist es erstmals gelungen, eine supraleitende Diode mit umkehrbarem Vorzeichen zu entwickeln, und exotische Supraleiter lassen sich nun Atom für Atom zusammensetzen. von DIRK EIDEMÜLLER Supraleiter gehören zu den faszinierendsten...
Wissenschaft
Schimmel rettet die Welt
Das wird eine Aufregung gewesen sein, als der britische Arzt und Bakteriologe Alexander Fleming am 28. September 1928 aus seinem Urlaub zurückkehrte und im Labor eine Petrischale entdeckte, die er vor der Abreise nicht richtig gesäubert hatte: Ein Schimmelpilz hatte sich darin breitgemacht – und die zuvor dort angelegte...
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Lexikon Artikel
Weitere Artikel aus dem Wahrig Synonymwörterbuch
Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon
Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Der Ursprung der Ozeane
Die Segel gehisst
Leben im Extremen
Schlaflos bei Vollmond?
Ausweg aus der Antibiotika-Krise
Die grüne Revolution