Weingummis schmecken wirklich ein wenig nach Wein. Diesen fruchtig-säuerlichen Geschmack bekommen sie durch Weinsäure. Echtes Weingummi wird sogar mit richtigem Wein hergestellt. Für Fruchtgummis werden dagegen Fruchtsäuren oder Milchsäuren verwendet. Die ersten Gummibärchen kamen aus Bonn. Ihr wichtigster Grundstoff »Gummi Arabicum« stammte aus dem Sudan. Es wird aus dem Harz von Akazienbäumen gewonnen. Bis zu zwei Kilogramm kann man im Jahr an einem Baum ernten.
Wusstest du, dass man das teure Gummi Arabicum durch Gelatine ersetzt hat?
Weitere Artikel aus dem Bereich Natur & Umwelt
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Lexikon Artikel
Weitere Artikel aus der Wissensbibliothek
Weitere Artikel aus dem Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Weitere Artikel aus dem Wahrig Synonymwörterbuch
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Bessere Böden
Auch die Gegenseite profitiert
Was zuckst Du?
Die Chemie des Bioplastiks
Perfect Timing
Gutes Bauchgefühl