Lexikon
Lebensmittelbestrahlung
Verfahren zur Haltbarmachung von Lebensmitteln durch ionisierende Strahlen. Die Lebensmittelbestrahlung verhindert das Auskeimen bei der Lagerung und dient der Konservierung, kann die klassischen Lebensmittelkonservierungsmethoden jedoch nicht ersetzen. Die Wirkung beruht darauf, dass die Strahlen Mikroorganismen und Insekten abtöten. Die Lebensmittelbestrahlung bedarf der ausdrücklichen Zulassung.
Wissenschaft
Warum Zecken bakterielle Helfer benötigen
Zecken ernähren sich von menschlichem und tierischem Blut und können bei ihren Bissen Krankheitserreger übertragen. Nun haben Forschende einen möglichen Weg gefunden, den Zeckenbestand künftig besser regulieren zu können und damit das Erkrankungsrisiko zu senken. Als Angriffspunkt könnten dabei spezielle Bakterien dienen, die im...
Wissenschaft
Verheizt!
Heizen mit Holz statt mit Öl gilt als Beitrag zum Klimaschutz. Doch Wissenschaftler warnen: Die Abgase aus Holzöfen sorgen nicht nur für schmutzige Luft, sondern führen zu steigenden Treibhausgas-Emissionen. von GÜVEN PURTUL Das erste von Menschenhand entfachte Feuer war ein Meilenstein der Zivilisation. Über 30.000 Jahre später...