Lexikon
Voit
[f-]
Karl von, deutscher Ernährungsphysiologe, * 31. 10. 1831 Amberg, † 31. 1. 1908 München; nach ihm benannt das Voit’sche Kostmaß (1875/76), das den Nahrungsbedarf eines Erwachsenen bei mittelschwerer Arbeit mit 118 g Eiweiß (2042 kJ), 56 g Fett (2206 kJ) und 500 g Kohlenhydrat (8791 kJ), zusammen = 13 018 kJ pro Tag angibt.
Wissenschaft
Als die Tage kürzer waren
In der Frühzeit der Erde verging ein Tag wesentlich schneller als heute, und der Mond kreiste näher um unseren Planeten. Nun ließ sich dies mithilfe von afrikanischen Sedimenten bis in die ferne Vergangenheit nachvollziehen. von THOMAS BÜHRKE Bei drei Apollo- und zwei Lunochod-Missionen wurden auf dem Mond Retroreflektoren...
Wissenschaft
Verhängnisvolle Verspätung
Die meisten Tierarten bekommen ihren Nachwuchs dann, wenn das Nahrungsangebot am Aufzuchtort optimal ist. Doch durch die Klimaerwärmung kommen Zugvögel oft zu spät in ihre Brutgebiete zurück. von CHRISTIAN JUNG Der kleine, auffällig weiß und schwarzbraun gezeichnete Trauerschnäpper verbringt die Winterzeit von September bis März...