Gesundheit A-Z
Geschmacksprüfung
die Testung der Geschmacksempfindung (Überprüfung der Funktionsfähigkeit der Geschmacksnerven). Dabei werden die vier Geschmacksqualitäten mit Essig (sauer), Zucker (süß), Kochsalz (salzig) und Chininlösung (bitter) vermittelt.
Wissenschaft
Auch die Gegenseite profitiert
Wie man die Muskeln in einem verletzten Arm stärken kann, indem man den gesunden trainiert, erklärt Dr. med. Jürgen Brater. Wer schon einmal – vielleicht nach einem Unfall und dessen anschließender Behandlung – längere Zeit einen Arm oder ein Bein nicht belasten durfte, weiß, wie schnell sich dort die Muskeln abbauen: Das Gehen...
Wissenschaft
Heilung im Takt der Natur
Berücksichtigen Ärzte biologische Körperabläufe zu bestimmten Zeiten des Tages, erhöht dies oft die Wirksamkeit von Medikamenten und Therapien. Text: JÜRGEN BRATER Illustrationen: RICARDO RIO RIBEIRO MARTINS Sich den Kopf anzuschlagen, ist bestimmt kein Vergnügen. Aber wenn es trotz aller Vorsicht doch einmal passiert, dann am...
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Atome im Visier
Auch tote Zähne können schmerzen
Organe hin, Organe her
Luft nach oben
Kleine Teilchen mit großer Wirkung
Eis auf dem Mond – und ein Rätsel