Lexikon
Ẹmmentaler
ursprünglich aus der Schweiz (Emmental) kommender Hartkäse mit einem Fettgehalt von 45% in der Trockenmasse, der aus Rohmilch hergestellt wird; heute weltweit nach verschiedenen Verfahren produziert. Charakteristisch sind die großen Löcher im Emmentaler, die durch Propionsäurebakterien entstehen, die bei der Fermentierung Kohlendioxid und Propionsäure freisetzen.
Wissenschaft
Ein Bluttest für das Chronische Erschöpfungssyndrom
Das Chronische Erschöpfungssymptom bedeutet für Betroffene oft eine extreme Einschränkung ihrer Lebensqualität, ist aber medizinisch bisher schwer zu diagnostizieren. Wegen der oft unspezifischen Symptome dauert es oft Monate bis Jahre, bis Patienten ihre Diagnose erhalten. Nun haben Forschende einen Bluttest entwickelt, der...
Wissenschaft
Atomare Antreiber
Neue Katalysatoren sollen umweltverträgliche und preisgünstige Produkte ermöglichen, etwa für den Einsatz in Medizin, Landwirtschaft oder Elektroautos mit Brennstoffzellen. von REINHARD BREUER Es begann mit einem Knall. Man schrieb das Jahr 1823. Da mischte Johann Wolfgang Döbereiner Luft und Wasserstoff, dann brachte er das...
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