Lexikon

Formfleisch

ein Fleischprodukt, das aus kleineren Fleischstücken und -resten, meist vom Schwein oder Geflügel, industriell zusammengesetzt wird. Dazu werden die Fleischstücke mechanisch behandelt und das dabei austretende Eiweiß als Bindemittel genutzt. Formfleisch wird vor allem in der Gastronomie und für Fertiggerichte verwendet, etwa für Kochschinken auf der Pizza, panierte Schnitzel oder Chicken Nuggets. Es muss als solches gekennzeichnet sein.
Phaenomenal_NEU.jpg
Wissenschaft

Unser selektives Gehirn

Warum wir unsere Gesprächspartner selbst im Stimmengewirr einer Party noch problemlos verstehen können, erklärt Dr. med. Jürgen Brater. Sicher haben Sie das auch schon einmal erlebt: Sie stehen bei einem gesellschaftlichen Ereignis in einer von mehreren Gesprächsrunden und beteiligen sich, ein Getränk in der Hand, munter an der...

Dunkel, Wald
Wissenschaft

Reisen zu Dunklen Orten

Immer mehr Menschen besuchen Schauplätze von Kriegen, Völkermorden oder Naturkatastrophen. Die Gründe für diesen „Dunklen Tourismus“ sind vielschichtig. von MANUELA RASSAUS Die verseuchte Ruine der Nuklearkatastrophe von Fukushima, das Haus des „Hollywood-Mörders“ Charles Manson, die Killing Fields von Kambodscha – düstere...

Weitere Lexikon Artikel

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch

Weitere Artikel aus dem Vornamenlexikon