Lexikon
Krempling
PaxillusGattung mittelgroßer bis großer Lamellenpilze mit am Stiel herablaufenden, ablösbaren Lamellen und anfänglich meist stark eingerolltem Hut. Der Empfindliche oder Kahle Krempling, Paxillus involutus, ist als Speisepilz nur abgekocht zu verwerten, jedoch wird vom wiederholten Genuss abgeraten. Als mittelmäßige Speisepilze gelten der Samtfußkrempling (Paxillus atrotomentosus, Agaricus jacobinus) und der Erlenkrempling (Paxillus filamentosus oder leptosus).
Wissenschaft
»Der Schutz der Gesundheit des Menschen steht immer ganz vorn«
Tanja Schwerdtle erklärt im Interview, warum spezielle organische Arsenverbindungen für die Risikobewertung eine besondere Herausforderung darstellen. Das Gespräch führte TAMARA WORZEWSKI Frau Prof. Dr. Schwerdtle, warum ist nicht jede Gefahr gleich ein Risiko? Der Unterschied zwischen einer Gefährdung und einem Risiko lässt sich...
Wissenschaft
War das der Klimawandel?
Die Attributionsforschung berechnet den Beitrag des Klimawandels zu aktuellen Extremwetterereignissen. Die Forschung ist populär – und wird in Fachkreisen kontrovers diskutiert. von IRIS PROFF Im Juli 2021 rückte die Flutkatastrophe im Ahrtal das Klima schlagartig ins öffentliche Bewusstsein. Bilder von verwüsteten Dörfern gingen...
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Lexikon Artikel
Weitere Artikel aus der Wissensbibliothek
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Rätselhafte Träume
Schlaflos bei Vollmond?
Wanderer der Weltmeere
Ein Viererpack aus Neutronen
Wenn die Marsluft vom Himmel fällt
Die dunkle Seite des Mondes