Lexikon
Krempling
PaxillusGattung mittelgroßer bis großer Lamellenpilze mit am Stiel herablaufenden, ablösbaren Lamellen und anfänglich meist stark eingerolltem Hut. Der Empfindliche oder Kahle Krempling, Paxillus involutus, ist als Speisepilz nur abgekocht zu verwerten, jedoch wird vom wiederholten Genuss abgeraten. Als mittelmäßige Speisepilze gelten der Samtfußkrempling (Paxillus atrotomentosus, Agaricus jacobinus) und der Erlenkrempling (Paxillus filamentosus oder leptosus).
Wissenschaft
Bioinspirierte Wasseraufbereitung
Entgiftung nach pflanzlichem Vorbild: Forschende haben ein bioinspiriertes Polymer entwickelt, das Wasser hochwirksam und selektiv vom Schwermetall Cadmium befreien kann. Es ist dem Bauplan der sogenannten Phytochelatine nachempfunden, durch die Pflanzen den Schadstoff aus ihren Geweben beseitigen. Durch die Bindung des Polymers...
Wissenschaft
Eine Arche im ewigen Eis
Damit die Ernährung der Weltbevölkerung trotz Klimawandel sichergestellt ist, werden im Saatgut-Tresor auf Spitzbergen Samen diverser Nutzpflanzenarten eingelagert. von DANIELA WAKONIGG Erst wenn der letzte Baum gerodet, der letzte Fluss vergiftet und der letzte Fisch gefangen ist, werdet ihr merken, dass man Geld nicht essen...