Lexikon
Meerkohl
CrambeGattung der Kreuzblütler. Die wichtigste Art ist der Gewöhnliche Meerkohl, Crambe maritima, eine weiß blühende Strandpflanze der europäischen Küsten mit hechtblauen, fleischigen Blättern (Kohlgemüse). Der Russische Meerkohl, Crambe tatarica, hat eine fleischige, süße Wurzel, die als Tatar, Salat oder Gemüse gegessen wird.
Wissenschaft
Erdrotation mit Quantenverschränkung gemessen
Mit Hilfe verschränkter Quantenteilchen haben Forschende den Einfluss der Erdrotation gemessen. Damit bauen sie eine Brücke zwischen der Quantenmechanik und Einsteins allgemeiner Relativitätstheorie. Für ihr Experiment nutzten die Forschenden den sogenannten Sagnac-Effekt aus. Dieser führt dazu, dass die Rotation der Erde die...
Wissenschaft
Labor-Fleisch mit Designer-Geschmack entwickelt
Tierhaltung und Fleischkonsum sind schlecht fürs Klima und für einige Menschen ethisch nicht vertretbar. Eine Alternative dazu könnte künftig im Labor aus Zellen gezüchtetes Fleisch sein. Dessen Geschmack könnte demnächst dem von herkömmlichem Fleisch von Tieren noch näherkommen. Denn Forschende haben eine Methode entwickelt, mit...