Lexikon
Möhre
Mohrrübe; Daucus carotaGemüse
Gemüse
Möhren
© wissenmedia/Rita Reiser
in den gemäßigten Zonen der Alten Welt verbreitetes Doldengewächs; mit mehrfach gefiederten Blättern und weißen Blütendolden, die in der Mitte meist eine Purpurblüte aufweisen. Kultiviert werden Sorten mit langspindelförmigen, verdickten Wurzeln, die Gelben Rüben, Daucus carota ssp. sativus, ein beliebtes Gemüse. Möhren sind reich an Provitamin A (Carotin) und Vitamin B und C.
Wissenschaft
Warum Kinder sich wie im Himmel fühlen sollen
Das Himmelszelt erstreckt sich über unseren Köpfen. Die scheinbar unzähligen Lichtpunkte funkeln wie präzise gestochene Löcher im samtigen Firmament. Wir suchen uns einen davon aus und zoomen an ihn heran: Das kleine Licht rast auf uns zu und wird plötzlich zu einem riesigen Feuerball, einer brodelnden Plasmakugel, die ihre...
Wissenschaft
Kleine Teilchen mit großer Wirkung
Mit dem Atem gelangt nicht nur lebenswichtiger Sauerstoff in den Körper: Stickstoffdioxid und Feinstaub gefährden Lunge, Herz und Gehirn. von CLAUDIA EBERHARD-METZGER Täglich atmet ein Erwachsener mindestens 10.000 Liter Luft ein und wieder aus, nimmt dabei Sauerstoff auf und gibt Kohlendioxid ab. Nichts im Körper funktioniert...