Lexikon
Obstbranntwein
Branntwein, der ausschließlich aus frischen, voll vergorenen Früchten einer Obstart (Steinobst, Beeren, Kernobst, nicht aber Südfrüchte), aus deren Fleisch bzw. Saft, aber auch aus Wein, Weinhefe, Most, Wurzeln (z. B. Enzian) ohne Zusatz von zuckerhaltigen Stoffen gewonnen wird; Obstgeist ist Obstbranntwein aus unvergorenen Früchten; Obstwasser wird aus Steinobst, Beeren und sortenreinen Äpfeln und Birnen, ohne Zusatz von Zucker oder Alkohol hergestellt; Obstbranntwein aus Kernobst heißt auch Obstler.
Wissenschaft
Aus Zwei mach Drei
Viele der heißesten Debatten in der Biologie werden über evolutionsbiologische Themen geführt. Bis heute ganz vorn mit dabei: die Mechanismen der Artbildung. Oder wie die Fachwelt sagt: Speziation. Ein Beispiel hatten wir an dieser Stelle bereits, als es um das ungelöste Dilemma ging, wie man den Begriff der biologischen Art...
Wissenschaft
Schneller im Kopf
Neurowissenschaftler verhelfen Fußballklubs mit dem Konzept der messbaren Spielintelligenz zum Erfolg. von ROLF HEßBRÜGGE Arsène Wenger ist ein anerkannter Vordenker im Fußball. Als Trainer führte er den FC Arsenal in der Saison 2003/04 ungeschlagen zum Meistertitel in der englischen Premier League – ein historisch einmaliger...