Lexikon
Rahm
SahneMilchfett, das durch Stehenlassen oder Zentrifugieren (Süßrahm) gewonnen wird. Rahm enthält rund 30% Milchfett, 3,5% Eiweiß, 4,5% Milchzucker und 0,5% Mineralsalze. Nach dem Fettgehalt unterscheidet man: Schlagsahne (28%), Butterrahm (25–30%), Kaffeerahm, Trinkrahm (mindestens 10%). Durch Milchsäuregärung entsteht Sauerrahm (saure Sahne).
Wissenschaft
Pfui, das tut man nicht! Oder doch?
Warum Nase hochziehen gesunder ist als Schnäuzen, erklärt Dr. med. Jürgen Brater. Andere Länder, andere Sitten. Während uns von Kindesbeinen an eingetrichtert wird, in ein Taschentuch zu schnäuzen, wenn die Nase läuft, gilt das in vielen asiatischen Kulturen als eklig und ist daher im Beisein anderer verpönt. Dagegen empfindet...
Wissenschaft
Neue KI verarbeitet Videos nach Vorbild des Gehirns
Künstliche Intelligenz hat unseren Alltag und viele Berufsfelder bereits auf verschiedenste Weise erleichtert. Oft werden KIs eingesetzt, um große Datenmengen oder Bilder auszuwerten. Nun haben Wissenschaftler ein neuartiges KI-Modell entwickelt, das auch bewegte Bilder zuverlässig erkennt. Die MovieNet genannte KI verarbeitet...