Lexikon
Sardinen
[
ital.
]Arten der Gattungen Sardina, Sardinella u. Sardinops aus der Familie der Heringe. Die S. haben große Bedeutung in der Hochseefischerei im Atlantik u. im Pazifik. Verarbeitung zu Konserven u. zur Herstellung von Fischmehl, Fischöl u. Dünger. Vor den europ. Küsten wird der Pilchard gefangen, i. e. S. auch als Sardine bezeichnet.
Wissenschaft
„Die Industrie braucht unsere Unterstützung“
Die Bundesregierung hat die Mittel für die Batterieforschung drastisch gekürzt. Der Chemiker Martin Winter sieht Deutschland um die Früchte milliardenschwerer Investitionen und erfolgreicher wissenschaftlicher Arbeit gebracht. Das Gespräch führte FRANK FRICK Herr Professor Winter, bei einem Interview vor acht Jahren haben Sie mir...
Wissenschaft
Geflügelte Globetrotter
Tierwanderungen sind ein weltweites Naturphänomen mit unzähligen Geheimnissen. So manches davon versetzt sogar die erfahrensten Forschenden ins Staunen. Von Kurt de Swaaf Jedes Jahr, gegen Ende April, spähen meine kleine Tochter und ich gebannt in den Frühlingshimmel. Wir erwarten das baldige Eintreffen einer Schar Sommergäste,...