Lexikon
Talg
Inselt; UnschlittFett, besonders vom Rind und Hammel. Zerkleinertes Fettgewebe wird bei 60–65 °C ausgeschmolzen und mit Salz geklärt. Bei 27 °C erstarren Stearin und Palmitin und werden als Presstalg für die Seifenindustrie von dem noch flüssigen Oleomargarin abgetrennt. Oleomargarin oder Feintalg finden zu Kochzwecken und für die Margarine- und Salbenherstellung Verwendung.
Wissenschaft
Auf Wasser gebaut
Der steigende Wasserspiegel der Weltmeere bedroht immer mehr Küsten. Daher wollen „Aquatekten“ die Menschen in schwimmende Städte aufs Meer umsiedeln.
Der Beitrag Auf Wasser gebaut erschien zuerst auf wissenschaft...
Wissenschaft
»Es gibt kein Limit«
Wer sein Gehirn fordert und seinen Zellen Gutes tut, kann bis ins hohe Alter fit im Kopf bleiben. Das Gespräch führte SALOME BERBLINGER Frau Prof. Schäfer, ab wann sprechen Sie vom „alternden Gehirn“? Im Grunde genommen altert das Gehirn, sobald wir aufhören zu wachsen. Der Alterungsprozess fängt also fast mit der Geburt oder...