Wahrig Fremdwörterlexikon
Glyzerin
Gly|ze|rin 〈n.; –s; unz.; Chemie〉
[zu grch. glykeros »süß«] dreiwertiger aliphat. Alkohol, aus der Luft wasseranziehende, farblose Flüssigkeit von süßem Geschmack, Ölsüß; oV Glycerin
Wissenschaft
Das Harte unterliegt
In seiner „Legende von der Entstehung des Buches Taoteking auf dem Weg des Laotse in die Emigration“ lässt Bertolt Brecht den Weisen auf einen Zollbeamten treffen, der fragt, worüber sich der Gelehrte Gedanken gemacht und was er dabei herausgefunden hat. Der Knabe, der Laotse begleitet, antwortet mit dem berühmten Satz, „Dass das...
Wissenschaft
Der eiserne Kern der Erde
Tief im Innern unseres Planeten verbirgt sich eine heiße Metallkugel – der Erdkern. Seine äußere Zone ist flüssig, dort entsteht das irdische Magnetfeld. Doch was genau geht hier vor, und hat es die Evolution beeinflusst? von THORSTEN DAMBECK Der 17. Juni 1929 war für viele Neuseeländer kein guter Tag. Damals erschütterte ein...
Weitere Artikel aus dem Kalender
Weitere Lexikon Artikel
Weitere Artikel aus der Wissensbibliothek
Weitere Artikel aus dem Bereich Gesundheit A-Z
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Hilfe für das Plastik-Meer
Vulkane spucken Diamanten
Das vernetzte Gehirn
Tierisches Ungleichgewicht
Ein Viererpack aus Neutronen
Rätselhafte Träume