Gesundheit A-Z
Lebensmittelqualität
Eigenschaften eines Lebensmittels, die seine Bewertung ermöglichen, z. B. nach Inhaltsstoffen, die für den Nährwert und die Gesunderhaltung des Körpers wichtig sind, Duft und Geschmack sowie seine Verwendbarkeit für Verarbeitungszwecke. Auch die Bedeutung eines Lebensmittels im Hinblick auf Ökonomie und Ökologie der Herstellung und des Vertriebs fließt die Lebensmittelqualität ein.
Wissenschaft
Depressionen verändern Essensvorlieben
Depressive Menschen bevorzugen andere Lebensmittel als gesunde Menschen. Das zeigt eine Studie, die 117 Menschen mit und ohne Depressionen zu ihrer Vorliebe für bestimmte Lebensmittel befragt hat. Demnach haben Personen mit Depressionen zwar generell weniger Appetit, entwickeln dafür aber eine Vorliebe für Nahrung mit besonders...
Wissenschaft
Wie alt sind die Sterne?
Die stellare Datierung ist schwierig und oft mit großen Unsicherheiten behaftet. Die Gyrochronologie hilft nun bei isolierten Sternen. von DIRK EIDEMÜLLER Das Gewimmel im Sternenhimmel besteht aus ganz unterschiedlichen Gestirnen: von den kühlen Roten Zwergen, die viele Dutzend Milliarden Jahre brennen, bis zu den heißen Blauen...
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