Gesundheit A-Z
Lebensmittelqualität
Eigenschaften eines Lebensmittels, die seine Bewertung ermöglichen, z. B. nach Inhaltsstoffen, die für den Nährwert und die Gesunderhaltung des Körpers wichtig sind, Duft und Geschmack sowie seine Verwendbarkeit für Verarbeitungszwecke. Auch die Bedeutung eines Lebensmittels im Hinblick auf Ökonomie und Ökologie der Herstellung und des Vertriebs fließt die Lebensmittelqualität ein.

Wissenschaft
Rätselhafter Kernzerfall
Kernphysikern gelang die Vermessung einer extrem seltenen Zerfallsart von Atomkernen. Doch die Ergebnisse werfen Fragen auf. von DIRK EIDEMÜLLER Wenn Atomkerne radioaktiv zerfallen oder von hochenergetischen Teilchen getroffen werden, geraten sie meist in einen angeregten Zustand, fallen jedoch schnell wieder in den Grundzustand...

Wissenschaft
Fördern Perowskit-Solarzellen das Pflanzenwachstum?
Halbtransparente Perowskit-Solarzellen können eine Lösung für die landwirtschaftliche Photovoltaiknutzung sein: Sie wandeln Sonnenlicht effizient in Elektrizität um und lassen gleichzeitig Licht für das Pflanzenwachstum durch. Dadurch lassen sich Flächen doppelt nutzen, ohne dass die Energiegewinnung in Konkurrenz zur...