Gesundheit A-Z
Wertigkeit, biologische
Maßeinheit für die Qualität eines Eiweißes; es gibt an, wie viel Gramm körpereigenes Eiweiß aus 100 g eines pflanzlichen oder tierischen Eiweißes aufgebaut bzw. umgebaut werden können. Besonders hochwertig sind tierische Eiweiße aufgrund ihres hohen Gehalts an essenziellen Aminosäuren.
Wissenschaft
Wie stark uns KI-generierte Musik emotional berührt
Kreativität galt traditionell als einzigartig menschliche Fähigkeit. Doch künstliche Intelligenz wird immer besser darin, scheinbar kreative Erzeugnisse zu generieren – von Gedichten und Erzählungen über Bilder bis hin zu Musik. Doch können die maschinell erzeugten Werke unsere Emotionen auf ähnliche Weise ansprechen wie...
Wissenschaft
Genetische Geschichte der Auerochsen entschlüsselt
Die heute ausgestorben Auerochsen gelten als Schlüsselart der Ökosysteme im prähistorischen Eurasien und Nordafrika – und als Vorfahren heutiger Rinder. Nun haben Forschende die DNA von 38 dieser Tiere aus fast 50.000 Jahren analysiert. Demnach gab es vier verschiedene Abstammungslinien von Auerochsen, die sich in Abhängigkeit...