Gesundheit A-Z
Wertigkeit, biologische
Maßeinheit für die Qualität eines Eiweißes; es gibt an, wie viel Gramm körpereigenes Eiweiß aus 100 g eines pflanzlichen oder tierischen Eiweißes aufgebaut bzw. umgebaut werden können. Besonders hochwertig sind tierische Eiweiße aufgrund ihres hohen Gehalts an essenziellen Aminosäuren.
Wissenschaft
Hinkelstein und Dolmengrab
Was ist eigentlich ein Megalith? Wer begann seine Toten in Hügelgräbern zu bestatten? Und warum gleichen sie sich – unabhängig davon, ob sie in Spanien oder Dänemark stehen? Diesen Fragen geht Teil 1 unserer Reihe über die steinernen Riesen nach. von KLAUS-DIETER LINSMEIER Mit einem Hinkelstein auf dem Rücken herumspazieren, als...
Wissenschaft
Kern mit Proton-Halo
Neue Messungen an einem exotischen Aluminium-Isotop deuten auf eine ungewöhnliche Struktur hin: Dort gibt es ein nur schwach gebundenes äußeres Proton. von DIRK EIDEMÜLLER Normalerweise stellt man sich Atomkerne als extrem dichte Zusammenballung von Protonen und Neutronen vor, die durch die starke Kernkraft zusammengehalten...