Gesundheit A-Z
Wertigkeit, biologische
Maßeinheit für die Qualität eines Eiweißes; es gibt an, wie viel Gramm körpereigenes Eiweiß aus 100 g eines pflanzlichen oder tierischen Eiweißes aufgebaut bzw. umgebaut werden können. Besonders hochwertig sind tierische Eiweiße aufgrund ihres hohen Gehalts an essenziellen Aminosäuren.
Wissenschaft
Wasserverteilung in Flüssen hat sich verändert
Flüsse tragen entscheidend zur Wasserversorgung in weiten Teilen der Welt bei. Zugleich können sie bei Überschwemmungen zur tödlichen Gefahr werden. Eine Studie hat nun für alle rund 2,9 Millionen Flüsse weltweit kartiert, wie sich ihre Durchflussmenge seit 1984 entwickelt hat. Die Ergebnisse sind den Forschenden zufolge...
Wissenschaft
Kühlen per Festkörper
Elektrokalorische Materialien gelten als energiesparende Alternative zu heutigen Kühlmethoden. Nach zäher Grundlagenforschung kommen sie nun in Anwendungsnähe. von DIRK EIDEMÜLLER Die Welt wird heißer. Der Klimawandel sorgt bereits heute in einigen Weltregionen für unerträgliche Temperaturen. Und wenn die Prognosen recht behalten...