Gesundheit A-Z
Wertigkeit, biologische
Maßeinheit für die Qualität eines Eiweißes; es gibt an, wie viel Gramm körpereigenes Eiweiß aus 100 g eines pflanzlichen oder tierischen Eiweißes aufgebaut bzw. umgebaut werden können. Besonders hochwertig sind tierische Eiweiße aufgrund ihres hohen Gehalts an essenziellen Aminosäuren.

Wissenschaft
Kontroverser Kollaps
Physiker suchen die Grenze der Quantenwelt. von RÜDIGER VAAS Quantenphysiker stochern noch immer im Nebel: Das Problem sind die im Mikrokosmos gemessenen und im Formalismus der Schrödinger-Gleichung durch Wellenfunktionen beschriebenen Superpositionen. Sie kommen in der von der klassischen Physik erfassten Alltagswirklichkeit mit...

Wissenschaft
Eine doppelte Überraschung
Biber und Fischotter waren lange aus weiten Teilen Europas verschwunden. Nun kehren beide zurück und verblüffen dabei die Fachwelt. von KURT DE SWAAF Ihre Spuren sind unübersehbar. Schon von der Alten Brücke aus erkennt man gefällte Weidenstämme, deren kahle Spitzen jetzt im Fluss liegen. Näher dran, am Ufer, gibt es weitere...