Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Cayennepfeffer
Ca|yenne|pfef|fer 〈〉
[–jɛ̣n–]
m.
, –s
, nur Sg.
sehr scharfes, rotes Gewürz von pfefferähnlichem Geschmack (aus Chillies hergestellt)
[nach
Cayenne,
der Hauptstadt Französisch–Guayanas]
Wissenschaft
Bedrohliche Pilze
Pilzinfektionen breiten sich aus. Was sind die Gründe für das Erstarken wehrhafter Pilze? Und wie lassen sie sich bekämpfen? von SUSANNE DONNER Viele hatten fest gehofft, nach dem Zwischenfall an der Charité würde es hierzulande wieder still um den Hefepilz Candida auris werden. 2021 war der gefürchtete Erreger von einer...

Wissenschaft
Konserviert und archiviert
In der Umweltprobenbank des Bundes lagern Hunderttausende Ampullen, gefüllt mit Blut und Urin. Damit können Experten untersuchen, welche Schadstoffe in den menschlichen Körper gelangen. von FLORIAN STURM (Text) und ESTHER HORVATH (Fotos) An einem Waldrand, rund 15 Autominuten von Münster entfernt, steht Dominik Lermen vor einer...